Octosenso ist die Sprache vom Essen und Trinken. Das Konzept wurde durch Andreas Fischer entwickelt und verfeinert. Es handelt sich um eine Angebots- und Ernährungsmethodik, welche als Grundlage die Kombinationsarten nach Inhaltsstoffen verfolgt.
In den folgenden Zeilen möchten wir Ihnen das Konzept und die Geschichte hinter Octosenso näher bringen. Lassen Sie sich von der innovativen Idee überraschen und tauchen Sie ein in die Welt der acht «Sinne».
Bereits als Kind durfte ich sehr früh meine Stärken entdecken und umsetzen: riechen und schmecken. Schon als Teenager produzierte ich Convenience-Food für ein Restaurant in Wohnnähe. Ich merkte damals auch, dass mit den herkömmlichen Kombinationsregeln etwas nicht stimmen konnte. So entwickelte sich in mir während diesen jugendlichen Jahren der Wunsch, das Konsumverhalten entscheidend zu beeinflussen.
Ich entdeckte einen Teil von mir, vieles aus der Nahrung und noch viel mehr über uns Menschen.
Irgendwo beginnt jeder Weg. Natürlich ist zur tendenziellen «Begabung» das bildende Grund- und Berufswissen dazu gekommen. Mit der Erfahrung von hunderten Seminaren und Auftritten merkte ich, dass die Kombination von Inhaltsstoffen aus Speis und Trank, neben dem Menschen, ganz wichtig sind. So wollte ich immer mehr über diese Inhaltsstoffe wissen. Ich spürte, dass verschiedene Kombinationen ganz unterschiedlich auf uns Menschen wirken und bei uns Konsumenten ganz andere Sinne ansprechen. Jede Kombination von Inhaltsstoffen hat ihren ganz eigenen Charakter.
Aus dieser Erkenntnis leitete ich acht Geschmacksrichtungen ab:
Mineralstoffe, Aromastoffe, unvergorene Säuren, unraffinierte Süsse, natürliche Schärfe, Bitterstoffe,
Öle & Fette, Konservierungsstoffe
Ein Beispiel: handelsüblicher Zucker wandelt sich im Körper in Milchsäure um. Er erhält demnach nur einen tiefen «Süsse»-Wert und einen tendenziell sogar leicht höheren «Säure»-Wert. Er darf also eigentlich nicht als Süssstoff gelten.
Anhand dieser acht «Sinne» begann ich, Lebensmittel und Produkte zu einzustufen. Sinngemäss werden die Werte von null bis acht bewertet. Der Grundstein für Octosenso war gelegt.
Natürlich findet das Vollendete in der Symbiose zwischen einem Menschen und seiner Wahrnehmung statt. Dank den acht Geschmacksrichtungen lässt sich die octosensorisch sinnvolle Zusammensetzung von Speisen aber auch berechnen.
Durch das addieren der acht Kriterien sämtlicher Zutaten erhält man das Ernährungsmotiv einer Kombination. Sind die addierten Werte in der Summe ausgeglichen und nahe beim Wert acht, ergibt sich ein optimales und ausgeglichenes Geschmacksbild.
Wie gut das Konzept funktioniert, können Sie auf unterschiedlichen Wegen erfahren:
An einem unserer Seminare, Kochkursen, Workshops, Wein Degustationen, etc. führen wir Sie persönlich in die Welt von Octosenso ein. Informationen dazu finden Sie auf der Seite Angebot.
Im Octosenso Premium-Portal können Sie im Zutaten-Kombinator die wildesten Kombinationen erforschen. Anhand von Rezepten sehen Sie, welche Interessanten Möglichkeiten Ihnen Octosenso bietet. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Octosenso-Portal.
Sie setzen das Gelernte um und versuchen sich an eigenen Gerichten. Oder vielleicht bereiten Sie eines der tollen Rezepte im Portal zu?